僕は、ラーメンを食べる度に、横浜にいた頃を思い出します
毎晩夜中まで働いて、毎晩のようにラーメンを食べてから帰宅していました。
横浜ラーメンは、
『家系ラーメン』と言うんです
横浜の多くの店では、
〇〇やの『や』が、『屋』ではなく、
『家』なんです。
中村家、六角家、横浜家などなど・・・
麺は太麺、スープは醤油豚骨で、基本的には
コッテリ系です
多くの店は、味の濃さと、背油の量、麺の硬さを指定できます。
コッテリ好きの僕にとっては、かなりHOTな街でした
中華街には目もくれず、ただひたすらラーメンを食いました
夜中に食べるラーメンは
最高に美味いんですそして最高に
太るんです!そんな横浜時代、ラーメンネタで一番嬉しかったのは、
知る人ぞ知る、ラーメンの殿堂『横浜ラーメン博物館』に、東北から初選出で、
千草さんが出店した事です
ラーメン日本代表に選ばれたんです!
まさか遠く離れた横浜で、
久慈の味に出会えるとは・・・
40分並んで食べました
やっぱり久慈っていいな〜って思いながら食べた事を思い出します
明日は千草に行こうかな