先日、10年ぶりに高校の先輩と再会しました
以前と変わらず、笑顔の絶えない楽しい先輩です
そんな先輩から1本の電話が・・・
先輩「俺、今度小久慈に引っ越すから、引越し落ち着いたら、焼き物やろうぜ。」繁名「いいですね俺も焼き物やってみたかったんですよ。」先輩「俺、焼き物大好きだから、1年360日のうち、200日は焼いてるぞ。」繁名「先輩、5日足んないっす!!!そして焼きすぎっす!!!」先輩「あ、だから俺人より老けるのが早いんだ。」繁名「多分それは別の原因があると思いますけど・・・でも焼き物って渋い趣味ですね。」先輩「そうか?簡単だぞ。七輪と炭があればOKだし。」繁名「七輪!?!?!?・・・何を焼くんですか???」先輩「主に魚介類だな。あとはやっぱり肉とか。」繁名「そっち!?小久慈焼きじゃなくて!?」と、なにかと突っ込みどころ満載の先輩のお宅へ、昨日お邪魔しました
冷凍ラムを豪快に焼いている様子です。
この焼き方、結構主流なんですかね?
我が家も昔から、凍ったラムはこの焼き方です
次は是非、小学校以来の小久慈焼きにチャレンジしてみたいですね